A la une
قضية جوهر بن مبارك: النيابة العمومية تفتح بحثاً تحقيقيّاً ضد ثلاثة محامين بتهمة ترويج أخبار زائفة
قرّرت النيابة العمومية في تونس فتح بحث تحقيقي ضد ثلاثة محامين من المدافعين عن المعارض جوهر بن مبارك، وذلك لاتهامهم بنشر “أخبار زائفة” ونسبة “أمور غير صحيحة” لموظف عمومي، في تطوّر جديد يزيد من تعقيد ملفّ المعتقلين السياسيين في تونس.
تفاصيل التهم والردود
جاء قرار النيابة بعد شكوى تقدّمت بها الهيئة العامة للسجون والإصلاح، حيث اتهمت المحامين الثلاثة بـ “تضليل الرأي العام” عبر التصريحات التي أدلوا بها حول الوضع الصحي لجوهر بن مبارك المضرب عن الطعام والادعاءات المتعلقة بتعرّضه لاعتداء داخل السجن.
من جهتهم، نفى المحامون المعنيون هذه التهم ووصفوها بأنها “محاولة لإسكات أصوات المدافعين عن حقوق الإنسان”. وأكدوا في تصريحات إعلامية أنهم “يستندون في أقوالهم إلى معطيات واقعية ومستندات طبية”، معربين عن استعدادهم “للمثول أمام أي تحقيق”.

موقف هيئة المحامين
من جهتها أصدرت الهيئة الوطنية للمحامين بتونس بياناً دافعت فيه عن زملائها المحامين، مؤكدة على “حق المحامي في التعبير عن رأيه والدفاع عن موكله بما لا يتعارض مع القانون”. كما دعت الهيئة إلى “ضمان حق الدفاع وحماية المحامين من الملاحقات التي قد تُؤثر على عملهم”.
السياق الأوسع للأحداث
يأتي هذا التطور في إطار الجدل الدائر حول أوضاع المعتقلين السياسيين في تونس، لاسيما مع استمرار إضراب عدد منهم عن الطعام، بينما تواصل السلطات الرسمية نفي ما يتم تداوله حول أوضاعهم الصحية.
المطالبات الدولية
كانت منظمة العفو الدولية قد دعت في بيان سابق إلى “فتح تحقيق نزيه في جميع الادعاءات المتعلقة بالاعتداءات على المعتقلين”، كما طالبت بـ”ضمان حق الدفاع وحماية المحامين من أي مضايقات”.
مستقبل القضية
من المتوقّع أن تشهد الفترة القادمة تطورات جديدة في هذا الملف، مع استمرار الجدل القانوني حول حدود حرية التعبير للمحامين، وحقوق المعتقلين، ومسؤولية السلطات في توفير الحماية للجميع.
-
A la une7 أشهر agoالقضاء يأذن بالتحقيق في وفاة الطبيب زكرياء بوقرة
-
A la une3 أشهر agoحان الوقت لتنقيح مجلة الأحوال الشخصية.. مقترحات عملية
-
A la une8 أشهر agoحتى لا يعود الأخوان !
-
A la une8 أشهر agoالمعارضة الضعيفة لا تعني السلطة القوية: محاولة في فهم المشهد السياسي الراهن
-
A la une7 أشهر agoجبهة الخلاص الوطني تنظّم وقفة احتجاجية للمطالبة بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين
-
A la une7 أشهر agoتونس: أحكام بالسجن تصل إلى 66 عاماً في قضية “التآمر على أمن الدولة”
-
A la une3 أشهر agoدائرة الاتهام تحيل برهان بسيس ومراد الزغيدي على الدائرة الجنائية بمحكمة تونس
-
A la une4 أشهر agoفضيحة مالية بـ 6 ملايين يورو: تونس ودبي في قلب شبكة فساد عابرة للحدود
